#VIDA: Como se cata un vino, la difícil vida de un #sommelier

#VIDA: HOY NOS TOCA CATA, AQUÍ MIS #FATIPS

© Hotel Costes París
#Falovers, mi pasión por aprender y conocer de todo un poco, hace que les comparta el día de hoy algunos #fatips y consideraciones que deben de tener respecto de la cata de vinos como tal aprovechando que recibí una invitación para degustar los vinos de la Bodega Matetic Vineyards en uno de mis restaurantes favoritos, me refiero al Sophie Bistro en Miraflores.

Aclaro, experto no soy, pero he pecado de curioso y llevé por ahí unos cursos en el Swissotel Lima con el #sommelier Miguel Andrade, así además en Paris aprendí de vinos y espumantes gracias a mi maestra Veronique Martin, quien inclusive me llevo al mejor bar de Paris – ver post deconoce el Bar del Hotel Costes –  y el mismo Giacomo Bocchio de Manifiesto en alguna oportunidad me hizo una introducción de lujo acerca del vino.

Así es!, hoy me espera una noche agradable cortesía de Vanesa Jáuregui del Sophie Bistro!, pero comencemos a recordar todo lo que me comentaron estos personajes en su oportunidad!.


Antes que nada #falovers, debemos de tener más que claro que el vino como tal es una bebida alcohólica que es obtenida de la fermentación del vino, y que se clasifican según su color, su grado de azúcar y su edad, así tenemos lo siguiente:

Según su color:

-Vino tinto: Se elabora con jugo de uva fermentado y macerado con su propia cáscara.
-Vino blanco: Se elabora con el jugo de uva fermentado, con la diferencia que no entra en contacto con su cáscara.
-Vino rosado: Es vino blanco elaborado a partir de uvas tintas al que se ha dado color y sabor dejándolo brevemente con la cáscara.
-Vino espumante: Se consigue gracias a la segunda fermentación del vino blanco en envase cerrado.
-Vino licoroso: Se logra añadiendo aguardiente antes de que se acabe la fermentación, es por eso que el vino licoroso es dulce y fuerte a la vez.

Según su grado de azúcar:

-Vinos secos: Son aquellos en los que el grado de azúcar es mínimo (entre 2 o 5 gramos de azúcar por litro).
-Vinos semi secos: Son aquellos vinos que contienen entre 5 a 30 gramos de azúcar por litro.
-Vinos abocados: Son aquellos vinos que contienen 30-50 gramos de azúcar por litro.
-Vinos dulces: Son aquellos que contienen más de 50 gramos de azúcar por litro.

Según su edad:

Basada en diferenciar los vinos por sus periodos de paso por barrica de roble o reposo en botella antes de salir al mercado.

-Vinos jóvenes: Son los que no han tenido ningún tipo de crianza en madera o esta crianza ha sido mínima. Son vinos que conservan mucho las características varietales de las uvas de las que proceden y de consumo ideal en los 12-24 meses después de la vendimia. Es frecuente encontrar a los tres tipos de vino (blanco, rosado y tinto).

-Vinos de crianza o reserva: Han  pasado mínimo de crianza entre madera y botella. Son vinos que desarrollan, además de características varietales de las que proceden, otras características organolépticas debido a este periodo de envejecimiento. Su consumo ideal varía dependiendo de varios factores, pero por lo general es de más o bastante más largo plazo que los vinos jóvenes (normalmente entre 3 y 10 años, aunque algunos soportan hasta 20).

Ahora procedamos a la cata!

#fatip 1: Ten en cuenta que se inicia con la fase visual. Aquí debes preguntarte respecto del color como tal, si está muy pronunciado tiene mucha capa, si es poco pronunciado tiene poca capa. Entendamos como capa a la profundidad respecto del color de un vino.



#fatip 2: En la fase olfativa, y debes de hacerlo a dos tiempos.

1. Con la copa parada, y debes preguntarte lo siguiente:
- Intensidad del olor (mucha, media o baja).
- Si hay algún aroma dominante o neutro:
Aroma primario (frutal)
Aroma secundario (maderas)
Aroma terciario o bouquet (aroma de evolución).
- Trata de identificar si es un vino joven o de crianza.

2. Al agitar la copa: Debes preguntarte lo siguiente:
-¿Persiste el mismo aroma?.
- Otra vez trata de identificar si hay algún aroma dominante o neutro que haya aparecido.



#fatip 3: En la fase gustativa #falover ya debes de mentalizarte en identificar lo siguiente:

- La primera impresión respecto de la intensidad.
- Trata de considerarlo como un vino con acidez, si es dulce o seco.
- Asimismo, identifica si hay algún gusto dominante.



#fatip 4: En la fase retronasal, debes reforzar la fase olfativa, y reconfirma tus apreciaciones previas con el #fatip 2.

#fatip 5: Debes de continuar con la fase post gusto, y verificar las cualidades ya encontradas, y determinar la intensidad y duración de los sabores.

#fatip 6: Debes concluir la cata proponiendo un maridaje y determinando momentos de consumo durante el día, o en alguna ceremonia o acontecimiento en particular.

Espero les sirvan estos #fatips y ya les cuento que tal me fue en el #winebar con los vinos de Matetic Vineyards.



#enjoy #falovers