#SORPRENDEME: THALIA y FRANCESCO
Francesco y Thalia son quienes te reciben todos los días en Sibaris © Guillermo Zavala Fotografía |
#Falovers!, soy un creyente que el éxito no es un objetivo fácil de alcanzar, pero sí sé que todo de a dos es mucho mejor. Francesco de Sanctis y Thalia Talavera nos demuestran que el profesionalismo y las ganas de querer hacer las cosas bien, aunadas a todo el amor que destilan han hecho un maridaje perfecto y muy "sibarita".
Francesco y Thalia ya tienen un
hijo - y que sus padres ni nos lean porque fácil se asustan - pero lo que sí es
cierto es que Sibaris de Sanctis Talavera tiene impreso el sello personal de
ambos con todo el estilo sofisticado y detallista de un chef como Francesco y
todo el profesionalismo, elegancia y porte de Thalia.
Pues de todas formas tendrán
hijos bonitos porque ya podemos ver que Sibaris está muy chulo - si no lo conoces aún conócelo con un clic aquí -como nos
sentimos con un segundo hogar por Barranco no podíamos dejar de hacer un post
de esos que suelen ser premonitorios, porque sabemos que llegarán muy lejos.
Sibaris © Guillermo Zavala Fotografía |
Como saben #sorprendeme es una
sección para aquellos talentos que suben como la espuma, y la onda sibarita no
podía faltar, hoy menos que nunca con una fulgurante cocina peruana donde
Virgilio, Micha y Diego ocupan las mejores posiciones del mundo y que irán
cediendo la posta a nuevos talentos.
Por eso en esta oportunidad,
estamos en Sibaris con ganas de conocer un poco más a los personajes detrás de
un restaurante que cada vez roba más miradas y elogios. Comencemos con esta entrevista tan sibarita a continuación:
Y ¿cómo se conocen Thalia y Francesco?
© Guillermo Zavala Fotografía |
Thalia: Resulta muy anecdótico
pues nos conocimos en Le Cordon Bleu en un piloto de taller de restaurantes y nos
tocó hacer grupo juntos y presentar un proyecto final con el desarrollo de una
propuesta restauranera. Quién diría que años después Sibaris existiría.
¿Cómo es que
pueden trabajar juntos? Algunos piensan que es difícil trabajar con la pareja.
Thalia: Ambos tenemos un "jefe
imaginario", y debemos estar aquí - en Sibaris - para cualquier
circunstancia.
Nuestra esencia y lo que queremos
es hoy por hoy mantener un lugar pequeño que nos haga felices y siendo felices
se puede trabajar muy bien.
Ustedes con Sibaris tienen una alternativa importante que trasciende
por muchas razones, una de ellas es que hay una maravillosa relación
calidad-precio con toda tu carta. ¿Cómo has logrado
eso?
© Guillermo Zavala Fotografía |
Francesco: Apoyamos mucho a los
pequeños proveedores que realmente tienen productos de calidad.
Nuestros proveedores son muy
importantes y sus productos son en muchos casos perecibles. El clima y agentes
externos es una constante preocupación y hay muchas formas de ayudarlos. Por
ejemplo estar pendientes de ellos y frente a cualquier situación nunca falta
que algún resturante, heladería, cafetería, u otro establecimiento, pueda
comprarles. Inclusive una vez una señora tenía un lote completo de lúcumas que
si no se vendían iban a malograrse, pues se logró que Ana María de 4D se lo
compre completo.
En inicio de Sibaris, ¿cómo fueron las
primeras semanas?
Francesco: Las cosas no fueron
fáciles, tanto a Thalia cómo a mí no nos conocía nadie, toda mi familia está en
Piura, no teníamos una red de contactos y lo sabíamos. Pero sí teníamos claro
que queríamos ofrecer lo mejor de nosotros en Sibaris.
¿Qué significa
para "tener éxito" para ti?
Francesco: Depende mucho de lo
que cada cocinero quiera. Nosotros queremos perdurar en el tiempo y hacer las
cosas paso a paso. Primero hacer nuestra
caja. Lo que prima ahí es no desesperarte.
Todo debe ir de la mano con el
momento y la edad que se tiene. La idea es cuidar lo que se tiene.
Decidimos no ser agresivos con
los precios y que tengas la certeza de que comes algo bueno y de mucha calidad.
Hoy por hoy, somos una cocina
libre y no queremos que nos etiqueten, queremos vivir felices.
¿ Que significa para ti ser "feliz"
Francesco: Para nosotros la felicidad
es hacer a través de Sibaris feliz a un
cliente. Para mí la felicidad está muy vinculada a nuestra tranquilidad.
¿Qué tendencia
está siguiendo la gastronomía internacional?
Francesco: Ahora la tendencia
mundial es la confort food , aquella comida del día con propuestas más casuales.
La alta cocina se convierte en
experiencias.
¿Para tí que es un
chef?
Francesco: Para mí el cocinero es
un artesano y sus propuestas deben ser entendibles.
¿Qué piensas de
que mucha gente considere a Barranco como el nuevo Distrito Gastronómico?
Francesco: Me encanta que hayan
cada vez más restaurantes en Barranco como Isolina de José del Castillo,
Arlotia, La Boteca, La verdad de la milanesa, Mal de amores,
Twist, Wingman, entre tantos, y lo mejor es que todos están muy ricos.
Se debe valorar el hecho que
vengan comensales a tu restaurante pues ello implica que quieren vivir una
experiencia, nuestros clientes bien podrían hacerse un sandwich y llenarse, el
hecho de comer en un restaurante es un ejercicio de no hacerlo en tu casa porque quieres disfrutar
de una manera diferente y quieres un buen servicio.
Sibaris será internacional, llevémoslo fuera, yo me ofrezco
© Guillermo Zavala Fotografía |
Thalia: Sería un reto y un sueño,
pero Sibaris sí puede estar en todas partes porque somos una cocina libre que
evoluciona constantemente y que se puede amoldar a todo.
Pero también siento que aquí - en
Perú -podríamos lograr mucho más y sí tenemos para esta un tiempo más por aquí.
Ahora bien, si existe posibilidad
de crecer todo tiene que ser evaluado en ese momento.
Mientras tanto aquí en Sibaris
seguimos cuajando ideas, acertando y
también equivocándonos. Estamos ganando
mucha experiencia.
¿Por qué Sibaris
es barranquino?
Thalia: Porque Barranco tuvo las
puertas abiertas a nosotros. Yo me proyecté bastante. He vivido en Barranco
casi toda mi vida.
Y pensé si somos buenos, la gente
va a querer llegar hacia ti. El reto junto con Francesco es que nuestros
clientes la pasen muy bien.
Se aprende mucho en Sibaris, son plenamente autodidactas ¿Correcto?
Thalia: Para nosotros Sibaris es nuestra
mejor y mayor experiencia.
Día a día aprendemos cosas
nuevas. Aprendes de todo. Te involucras y te das cuentas de muchas cosas. Aquí es donde siento que aprendo más. Solucionar problemas del día a día es un reto.
Nuestro crecimiento depende mucho
de cómo evolucionamos, hemos ido siguiendo una línea y es hacer siempre lo que nos haga feliz.
Desde el principio hemos querido
ser honestos y no pretenciosos. Tener comida honesta y sin pretensiones. Lo que
hicimos fue ser libres y crear.
¿Qué sueños
tenemos para Sibaris?
Francesco: Definitivamente
tenemos proyectos de crecer, inclusive nos gustarías tener un hotel boutique
con un restaurante de primera, un hotel gastronómico sería ideal, y se les
armaría rutas gastronómicas.
Pero hoy por hoy, sabemos que
debemos seguir aprendiendo mucho en Sibaris, mucha gente se pierde en el
camino. Nosotros no queremos eso, queremos estar siempre cerca a tu mesa. Eso
para nosotros es lo más importante.
© Guillermo Zavala Fotografía |
#Falovers! de esta manera terminamos esta linda entrevista agradeciendo a Guillermo Zavala y Jose Carmelo por su apoyo en las maravillosas fotos que adornan nuestro post.
© Guillermo Zavala Fotografía |
Comentarios: