© Manifiesto |
Esencia tacneña para el mundo: Manifiesto.
Para esta primera edición
de #zonapicnic Giacomo nos abre las
puertas de su Restaurante en pleno corazón de Miraflores, el cual forma
parte de la oferta culinaria en Lima desde Octubre de 2011…. Veamos!
Giacomo Bocchio ha trabajado en el Celler de Can Roca de España y el DOM de Brasil (Números 1 y 6 de los 50 mejores Restaurantes del Mundo según San Pellegrino). © faGroupBlog |
Es uno de esos viernes por la noche saliendo de la oficina, y estoy cómodamente sentado en una mesa de largos manteles pensando en que hace unos dos o tres años atrás estaba muy probablemente camino a Gótica. Hoy sentado aquí, aprecio la calidad de unos cuadros estratégicamente colocados alrededor de un salón blanco que tiene acceso directo a un mesón con luces donde un buen amigo da gala de su arte. Sí, para mi la cocina es eso, un arte, y es de verdaderos artistas saber transmitir los sentimientos, el color y la textura de cada ingrediente que desata sabores en un paladar.
Estuve por aquí – en Manifiesto - algunas veces, se me viene a la mente la cena por el santo de mi viejo y una noche de cena maridaje en la que tuve la oportunidad de compartir ampliamente con este chef amigo, y donde disfrute de principio a fin cada entrada, plato de fondo y copa de vino que presentó.
Giacomo Bocchio © faGroupBlog |
Recordar
lo que conversamos esa noche fue una continuidad de palabras y hechos que junto
con otros acontecimientos que han ido sucediendo en mi vida, hacen que hoy en
día quiera compartir todo lo que este Blog reflejará (prepárense #falovers).
Sin
tanto preámbulo, aquí tengo en frente mío a Giacomo Bocchio y les presento a
Manifiesto, y abiertamente les digo “manifiesto”
que me encanta el Cordero de Candarave y
su indiscutible Tacna Sour o ese
mojito buenazo llamado Señor de Locumba.
Los abogados te persiguen,
lo sé y me consta…
Un
post del facebook me indicó que esta semana tuviste una reserva para
30 personas del Estudio Rodrigo.
No
se asusten, no es que Giacomo tenga líos legales, sino que su restaurante es visitado por muchos ejecutivos a la hora del almuerzo
entre ellos también abogados, y me incluyo en esa lista.
Algo
que tenemos en común con Giaco, además que ambos somos de la heroica ciudad de
Tacna – aunque suene a cliché me gusta, sorry no pude evitarlo-, es que
nos encanta nuestra ciudad, sino basta con echarle un ojo a su carta, una
fusión de sabor tacneño con toques de mundo.
Giacomo Bocchio © faGroupBlog |
Su
carta con diversos cócteles como el Tacna Sour, el Chilcano de Damasco, el
Gambetta, la Heroica y el Señor de Locumba, convierten a este restaurante en una
barra que tranquilamente puede ser el perfecto lugar para un #afteroffice
inédito donde además de probar tragos de calidad, conoces una oferta distinta
del sur del país con el aporte creativo de su chef.
Entradas:
Respecto
a sus entradas no hay pierde con el Tiradito de pesca del día en honor a
Javier Wong, la Causa de la Boca del Río
y el Pastel de Choclo Tacneño.
Platos
de fondo:
Si
se trata de platos de fondo, no deben dejar de probar el Cordero
de Candarave y Mollejas de Ternero a la Tacneña, por demás exquisito.
Además,
para los más avezados, no tengan miedo de probar la Cabeza de Toro, por demás otro de mis platillos favoritos, y
apreciarán en ese platillo la concentración de sabores en una mixtura de carnes
que permanecen en cocción alrededor de 12 horas, las cuales se entrelazan en un
plato perfectamente logrado acompañado de papas confitadas y yatán.
Postres:
Giacomo Bocchio © faGroupBlog |
Y
para cerrar con broche de oro, si de postres se trata – YO un dulcero de
corazón– les digo que no pueden irse de Manifiesto sin probar el Coulant de chocolate y helado, el cual
es un postre homenaje al Celler de Can Roca – Puesto No. 1 como mejor
restaurante del mundo según la Guía San Pellegrino, y lugar donde Giaco
aprendió mucho de lo que hoy da muestra
en Manifiesto – , otra delicia, que tampoco se queda atrás
es La panacotta de manjar blanco de Moquegua, buenísimo.
He
aquí mi primer post en #zonapicnic,
donde encontrarás restaurantes, bares y points de Lima que
recomiendo.
Aclaro!
chef no soy, ni quiero serlo – tengo otras virtudes creo- lo que sí soy es un #foodie – con hashtag incluido por favor
– y me apasionan muchas cosas, entre ellas la buena comida y una experiencia
que contar, como lo es para mí Manifiesto y otros espacios que, como éste,
están en constante evolución.
Próximamente les cuento lo
que se viene con el ambicioso proyecto de Giaco - arranca en SEPTIEMBRE- al
cual le auguro le irá #fabuloso.
Quieren que les cuente más? Muy pronto #falovers….
Busca a Manifiesto en Facebook, y también en Instagram con el usuario @manifiestoperu .
Dirección: Calle Independencia 130, Altura de
la cuadra 3 de Av. Pardo en Miraflores, Lima E-mail: reservas@manifiesto.pe
Teléfonos: (+511) 249-5533