#ENLAMIRA: IVÁN KISIC POR SIEMPRE, CON USTEDES FRANCO
Recordando a Iván
Kisic
Iván fue un chef que dando muestra de mucho profesionalismo y pasión por la alta cocina, se catapultó como aquella promesa de la gastronomía peruana digna de competir en las ligas más exigentes del mundo.
Iván Kisic © Viajes Pacífico |
Y ¿qué sabemos de Iván Kisic?
Iván tuvo su primer acercamiento con la cocina en
Australia, y de ahí no paró pues continuó explorando países y sabores por su
paso por Canadá, Singapur y Malasia. Pero en busca de la perfección gastronómica
no pudo resistirse a visitar países como Rusia, Inglaterra y España, donde
logró consagrar su técnica.
Y ¿donde estudió Iván?
Iván es graduado de la escuela Le Cordon Blue de Ottawa en
Canadá y además en Londres obtuvo el título Le Gran Diplome y desde sus inicios
logró hacerse de un espacio en el tan competitivo mundo de la gastronomía.
Y ¿donde trabajó Iván?
En numerosos restaurantes en Canadá, Inglaterra, Francia y Perú.
© Cala |
Además ha participado en innumerables festivales y ferias gastronómicas
en el Perú y en el mundo tales como el Festival Gastronómico de Londres (2002),
Bogotá (2003 y 2007), Madrid (2004). Siendo su última participación en el
Madrid Fusión 2007 difundiendo con orgullo la vasta variedad de comidas que el
Perú posee.
En Lima, Iván trabajó en La 73, Café del Mar, Cala, entre otros
restaurantes.
Iván fue elegido en el 2005 y nominado nuevamente en el 2007 como el Chef
Revelación por el Diario El Comercio de Perú.
Hoy celebramos a Iván, pues todo su trabajo es el cimiento perfecto sobre
el que hoy se han construido la estructura de una fortaleza llamada IK.
La Familia Kisic presente
Franco Kisic
Es mellizo de Iván, y
continuó con el sueño IK después de la partida de Iván.
© Guillermo Zavala Fotografía |
Con la partida de Iván,
se involucra con el proyecto IK y es así como con todo el esfuerzo orientado a
lograr el desarrollo de IK retorna a Perú después de vivir varios años en
España. En ese momento, él trabajaba en el Hotel Miramar en Montyuic en
Barcelona.
Cabe señalarse que en
España conoció al chef Albert Adriá, con quien estaba próximo a iniciar un
nuevo proyecto de comida nikkei llamado Pakta, no obstante, Franco no continuó
con ese proyecto pues una llamada en el restaurante Tickets lo pudo cambiar
todo, le estaban informando del accidente que tuvo Iván. Es así que hoy, es el
gerente de operaciones de IK pues decidió retornar al Perú y materializar lo que hoy conocemos como IK.
A Franco el destino
lo llevó a ser parte de un salón de restaurante y ser un autodidacta. Colaboró
con el proyecto IK hasta convertirlo en lo que hoy es.
Mónica Kisic
© Guillermo Zavala Fotografía |
Además estudió un Máster en Cocina, Técnica y Producto en el Basque Culinary Center de San Sebastian en España.
Mónica se inicio como autodidacta en el mundo gastronómico, inicialmente orientada más a los panes artesanos y a recetas caseras es que se decide por Tener un blog gastronómico llamado Monitouille.
Cabe señalar que Mónica siempre ha cocinado y cuando se acercaba el final de su doctorado es cuando empezó a preguntarse que era lo que seguía, y coincidentemente la vida le dio la oportunidad de convertirse en chef.
Mónica afirma: "con siete años en Madrid y logrando mi independencia personal es que la vida me llevó a que decidiera cambiar de rumbos".
Pero fue en Berlín cuando se decidió por ser chef. Mónica siempre
quiso vivir en Alemania, y fue ahí donde empezó a preparar pan. Además es ahí
donde conoce a Eric, su esposo.
Mónica no quería estudiar cocina pues consideraba que le iba
a quitar la libertad de ser creativa y audaz. Ella no tiene los limites tan impuestos,
entonces el Máster en el Basque era la oportunidad perfecta en la que los
mejores chefs del mundo venían a darte clases a San Sebastián, seis meses de
clases y luego seis meses de prácticas. Ello aunado a charlas que recibió posteriormente en
Copenhagen en el restaurante Noma, pasantías en Italia y Nueva York, hoy la
convierten en la chef de IK.
Mónica afirma: "Para mí Iván era mi hermano, lo admiraba
alucinantemente, siempre que venía a Perú,
Iván hacía un hueco en su agenda por mí. Cuando me decidí dedicar a la cocina
hizo un viaje y comimos cinco días seguidos en Madrid".
¿Por qué están
#enlamira de #faGroupBlog?
Porque luchan por un
sueño y su meta es que IK sea considerado el mejor restaurante de Lima y del
Perú.
Por lo pronto según
TripAdvisor es el mejor de Lima, veremos cómo IK sigue creciendo. Mientras
demos inicio a esta emotiva entrevista, antes agradeciendo a Guillermo Zavala y a Jose Carmelo por las fotografías, así como a Marcela Zavala por el maquillaje. A continuación Mónica y Franco desde IK:
¿Podemos considerar que IK
es un homenaje?
Franco:
IK es una realidad, porque era algo que iba a ser si o si, y el hecho que Iván ya no esté con nosotros no ha impedido que exista. Es un homenaje a todos, por las
ganas que teníamos junto con Mónica de que se materialice.
Yo
entré a ayudarlo a construir el restaurante, eso me permitió tener el concepto
claro y continuarlo. Tenía claro que debían ser mesas redondas, se debía armar
todo con madera reciclada, así además contar con luces en el techo, todo era un
casco y había que implementarlo y estaba decidido a hacerlo realidad.
Mónica:
IK es un sueño hecho realidad, en honor a Iván definitivamente.
¿Cómo así nace la iniciativa de continuar con el proyecto de
Iván o es que acaso ya estaba previsto que iban a trabajarlo en conjunto con él?
Franco:
Los dos últimos años que trabajaba en España, hablaba todos los días del
proyecto de restaurante con Iván. Hablábamos muy seguido, era un espejo para mí.
El recién se levantaba y yo me estaba acostando, tenía esa facilidad para
hacerme sentir bien.
Toda
la ilusión que él tenía en el proyecto me motivó, lo enterramos un día domingo
y el lunes estábamos aquí, en IK. para decirles a todos que me regresaba a Perú
y que IK no paraba. Eso fue en noviembre, en el mes de diciembre regreso definitivamente al Perú.
Con
el apoyo de Albert Adría quien me prestó al chef Sebastián Mazzola continué con
el proyecto IK. Estaba
continuando lo que se había quedado como pendiente, el 70% de la carta estaba
terminada. Al inicio el 85% de los platos era de Iván, por ejemplo el bombón
roto, es de él, hoy continúan algunos de esos platos.
Mónica: Iván
fue el primero, después de mi papá, al que le dije que iba a ser chef. Yo le decía "Pichón" y fue cuando estuvimos juntos en alguna oportunidad en Ayahuasca cuando le conté de mis intenciones de ser chef.
Sentía
que junto con Iván íbamos a formar un buen equipo, siendo yo la creativa pero backstage.
No
me había puesto a pensar en que iba a ser parte de IK. Cuando Iván fallece, recién
comenzaba mi Máster en el Basque.
Ha
sido este año, en el mes de Marzo que me incorporo a IK, antes de irme a Blue
Hill Farm en Nueva York me vine par de semanas y ayude en todo lo que pude en IK.
Hicimos varios panes.
Luego
me fui y en septiembre cuando estaba haciendo mis prácticas, es que
nace el sentimiento de regresar.
Había
una parte emocional importante, pero para poder hacer una propuesta entera y
completa, tenía que venir para madurar bien la idea y Eric - mi esposo - estaba de acuerdo.
Yo quería hacer una
propuesta, para mí esto no era sólo un trabajo, tenía un factor emocional importante
y tenía que desarrollar una propuesta.
© Guillermo Zavala Fotografía |
Finalmente todos dedicados a la gastronomía
¿Cómo empieza su pasión por la cocina? ¿Influencias de casa?
Monica: La influencia
es de casa. Fundamentalmente de nuestra abuela.
Mi
abuela siempre una gran cocinera. La decisión de Iván para
dedicarse a ser chef nace de nuestra mamama Carmen.
Franco, ¿Cómo recuerdas ese primer día
de apertura en IK?
Recuerdo que en la
mañana tuvimos marcha blanca y en la noche abrimos de frente.
Era una mezcla de
todo, venia en ese momento todo muy rápido, con una velocidad impensada, pero todo siempre estuvo orientado a conseguir un
resultado positivo.
© Guillermo Zavala Fotografía |
¿Qué quieren transmitir
con este proyecto que hoy tiene mucha esencia de ustedes también?
Mónica: Con
toda la carta nueva hay una historia diferente, buscamos narrar la historia del
producto. La idea es que pueda identificarse esa historia que está detrás, con mucho
cuidado y conocimiento.
Ahora
la idea es que la ciencia y la técnica regresen un poco al pasado, y poder aplicarlas
sin límites.
¿Cómo
definirían lo que el comensal encuentra a nivel gastronómico en IK?
Mónica: Sin
duda encuentra insumos. Entras a IK y tienes el efecto de que te sacaron de la
ciudad. La idea es que sea un comensal curioso con ganas de vivir una experiencia
diferente. El comensal de IK debe ser sensible a todo lo que ha comido y se le
ha transmitido.
¿Qué opinas de la gastronomía peruana?
Mónica: Yo
creo que la gastronomía peruana es maravillosa por lo que ha unido a las familias
y cultura.
Creo
que está llegando al mundo y somos un imán para curiosos comensales, y eso está
desarrollando la alta gastronomía.
Por
la búsqueda de la alta calidad de platos e insumos, considero hay una parte
social muy importante, pues todos ponen de su parte.
Nuestra
gastronomía tiene un futuro prometedor y a mí me encanta.
Franco: Considero
que nuestra gastronomía es privilegiada y un regalo a la vista y al paladar. Es
un mundo totalmente diferente, por la unión que existe entre todos los
cocineros y campesinos que cultivan los productos.
Finalmente, los sueños y objetivos que tienen ustedes con IK ¿Qué pueden compartirnos?
Franco: De
nuestro lado, pues seguir aprendiendo y divirtiéndonos hasta ver hasta donde se
puede llegar.
Mónica: Toda
mi vida máximo he pensando en seis meses a futuro. Yo vivo bien el día a día. No
obstante, considero que en un año, ya tendremos un menú degustación.
El menú degustación está siendo pensado, es una gran responsabilidad pues nos regalan de dos a tres horas de su vida.
Además
espero que la sala y cocina tengan más orden. Asimismo, tendremos una cocina más
profesional nutrida de las experiencias de nuestro equipo.
Y #falovers! así terminamos esta entrevista a este maravilloso equipo!, hoy ya no sólo es Ivan, sino son Monica y Franco, quienes hacen de la experiencia IK, única e incomparable. Les auguramos los mejores de los éxitos y estoy seguro que próximamente nos darán muchas sorpresas en listados como los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, entre otros.
© Guillermo Zavala Fotografía |
Hasta una próxima edición de #enlamira!.
- La entrevista fue efectuada antes de la salida de Mónica Kisic.