#VIDA: ¿Sabemos comportarnos? ¿Sabemos como poner la mesa? Aquí unos #fatips a considerar!

#VIDA: EMPECEMOS POR PONER LA MESA!


#Falovers ¿Sabemos comportarnos? Suena una pregunta complicada de responder… honestamente yo creía que sí… pero con el tiempo he aprendido muchas cosas que hacen que hoy cuestione algunos comportamientos o manías del pasado.

© Casa y más
Seamos realistas, en la mesa los modales cobran un gran protagonismo y es una situación perfecta para demostrar a nuestros acompañantes que tenemos una buena educación, por eso es que en lo sucesivo les haré llegar unos #fatips que he aprendido en el tiempo! y que les serán súper útiles!.

Sin duda debemos practicar en casa comiendo con los modales correctos, así en un contexto fuera de casa nos manejaremos con la misma soltura.

© La vida fashion
Hoy nos ponemos más #sibaritas que nunca, porque un #foodie además de tener una pasión por la alta cocina, debe saber poner una mesa y saber comportarse en ella, disfruten de este post de aprendizaje #falovers! y empecemos poniendo la mesa!.

#fatip1: Y ¿qué mantel pongo?

La mantelería es una pieza muy importante, y lo correcto es que no se usen manteles individuales, aunque en un ambiente de diario es permitido.

El mantel cumple varios objetivos, siendo el principal proteger a la mesa de comidas calientes y frías, éste no debe llegar al piso y si es calado debe ponerse un fondo para evitar que se vea la mesa.

#fatip2: Poniendo los platos!

© faGroupBlog
La vajilla es un elemento imprescindible en la mesa. La mejor opción sería escoger algún diseño clásico, válido para cualquier ocasión, pues se pasan menos de moda, y son más fáciles de combinar con otros detalles más actuales. Recomiendo que se separe la vajilla de diario de aquellas para ocasiones más formales.

Una vajilla debe contener, al menos en su formato más básico: platos hondos, platos llanos y platos de postre. 

Las vajillas más completas pueden llegar a tener un sinúmero de piezas, aunque muchas de ellas no se suelen utilizar nada más que en contadas ocasiones.

Una vajilla completa debe tener platos y tazas de consomé, sopera, salseras, fuentes de los más diversas en tamaño y formas, así como platos para delicatessen yummy yummy!. 

Algo que deben tener en consideración cuando invitan a alguien a casa es de no complicar sobremanera la tranquilidad de nuestros invitados, pues podríamos tener artículos poco comunes que ocasionarían incomodidad de parte del invitado.

Un #must a considerar son los platos bajos o de presentación, éstos pueden ser de lo más diversos, desde aquellos súper elegantes o de plata, hasta aquellos que son con diseños divertidos. 

Además recuerden que los platos se colocan separados entre sí unos 45 centímetros y a unos 3 centímetros del borde de la mesa. 

Recuerden utilizar siempre un plato para el pan que se coloca en la parte superior izquierda, justo en la parte superior de los cubiertos de la izquierda y debería ir acompañado de un pequeño cuchillo para untar la mantequilla, junto al bollo de pan.

#fatip3: Toca que pongamos los cubiertos

El material de los cubiertos es importante, y deberían optarse por aquellos de acero inoxidable, y para ocasiones más formales unos de plata. Ahora si pueden usar de diario plata, pues no vendrían nada mal jejej.
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Si sólo tiene una cubertería les recomiendo elijan una con un diseño sobrio pues permitirá combinarla para las más diversas ocasiones.

Por ahí me dijeron alguna vez que si de cubiertos se trata la cantidad de tipos es infinita, pues existen aquellos necesarios para el caviar, los caracoles, para legumbres, e inclusive para cada tipo de fruta.

Básicamente nuestra cubertería debe tener cucharas, tenedores, cuchillos y cubiertos de postre, además de cubiertos para servir los alimentos.

Pero como nos gusta lo más sofisticado, deberíamos tener cubiertos para pescado, cucharillas para helado, cucharas salseras, entre otras piezas. 

Respecto a cómo debe estar puesta la mesa, debemos indicar que el cuchillo se coloca a la derecha del plato, con el filo hacia adentro.

La cuchara se coloca a la derecha del cuchillo y el tenedor se coloca a la izquierda del plato, con las puntas hacia arriba; y los del postre van en la parte alta del plato. Los cubiertos se colocan a 3 ó 4 centímetros de distancia a cada lado del plato.

Les muestro una mesa formal que me parecio perfecta para compartir
© Villa Daniele

#fatip4: y los vasos y copas?

Las piezas básicas con las que debemos contar en una cristalería son copas de agua, copas de vino y copas de champagne. Si ya quieres tener de todo tipo, pues te comento que existen copas de Brandy, vaso de Jerez, vaso de whisky, jarras de cerveza, etc.
Los tipos de copa
© Villa Daniele

Si hay dos copas de vino, la del vino blanco suele ser de menor tamaño, debido a que este tipo de vino se debe tomar "frío" y se sirve menos cantidad, pero más veces. No es habitual colocar en la mesa más de 4 tipos de copas.

Espero les gusten estos #fatips! a mí me encantan y prometo traerles más información de este tipo! que sin duda los salvarán de varios apuros!.

Los quiero #falovers y hasta la próxima!.