© Joe Cervantes |
Empecemos nuestro ciclo
de entrevistas internacionales, con un joven que a su corta edad tiene una
vasta experiencia en gastronomía internacional.
#Falovers de Perú y del extranjero, hoy tenemos a
un joven valor de México, quien ha luchado mucho para estar donde hoy se
encuentra. Lo tenemos en #sorpréndeme, porque
simplemente me impactó saber de todo lo que viene haciendo hace ya casi 5 años,
teniendo tan sólo 23 años.
"Si no te apasiona tu trabajo, es posible
que no lo vayas a aguantar, a fin de cuentas es muy demandante y son muchas
horas bajo presión"
Joe Cervantes
Y ¿Por qué está en #sorpréndeme?
Les cuento! #falovers, Joe Cervantes ha tenido la
oportunidad de trabajar en:
(1) Paris: Restaurante “Le Pergolese”, con 2 estrellas
Michellin a cargo de Stéphane Gaboreau.
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(3) Sydney: Restaurante Quay, actual No. 48 de los Mejores Restaurantes del Mundo a cargo de Peter Gilmore.
(4) Tokio: Restaurante Narisawa en Tokio, Mejor Restaurante de Asia por 3 años consecutivos según San Pellegrino y No. 20 de los Mejores Restaurantes del Mundo a cargo de Yoshihiro Narisawa.
(5) New York: The Mark Restaurant por Jean Georges, dirigido por uno de los chefs más importantes del mundo (hasta la fecha).
Sin duda, desde mi punto
de vista, no pasará mucho tiempo para encontrarlo como uno de los chefs más
importantes, y porque no, que su Restaurante – porque obviamente tendrá el
propio en un futuro cercano – se encuentre en los rankings de los más
importantes, ya sea entre los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, así como entre
los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica y que Joe Cervantes suene como hoy
suena el nombre de uno de los chef más importantes de México, me refiero al
formidable Enrique Olvera de Pujol.
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Sin mayor preámbulo,
desde NYC para el Perú y el mundo, tenemos aquí a Joe Cervantes!.
Joe Cervantes: El futuro
de la cocina mexicana
Fue un día hace varias
semanas cuando contacto por primera vez con él, la magia del #hashtag hizo de las suyas y nos hizo
coincidir, y después de una larga conversación por #Skype, he llegado a una seria conclusión, el día que lo presente
me sentiré un descubridor de estrellas, y así es como me siento hoy.
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¿Cuál es el siguiente paso para Joe?
Su #nextstop es Mugaritz a cargo del chef Andoni Aduriz, en búsqueda
de la esencia de los ingredientes que este otro importante chef demuestra en
sus menús de temporada, en este Restaurante que actualmente se encuentra en el
No. 4 de los Mejores Restaurantes del Mundo.
Lecciones aprendidas: Aquí Joe las comparte!.
Sin duda, en cada lugar
hubieron muchas lecciones aprendidas. Aquí lo que más importante de su
experiencia:
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Como lo define Joe, una
cocina llena de experiencia, pero también de mucho trabajo y esfuerzo. Un
ambiente normado con mucha disciplina donde lo importante no sólo era el
resultado sino el proceso para lograrlo. La perfección era el objetivo en un
Restaurante que tiene el reconocimiento “Meilleur Ouvrier de France”, un
reconocimiento que otorga el Gobierno Francés para la más alta cocina.
“Pujol” en México:
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Un ambiente familiar y
acogedor. Sin duda, aquí no sólo aprendió técnica y de comida mexicana, sino
también de lo bueno que es estar cerca de casa en un ambiente donde el cariño y
el compañerismo jugaron un papel determinante en su formación de la mano de
Enrique Olvera y muy especialmente de quien en ese momento era parte de tan
importante equipo, me refiero al chef Alejandro Villagomez.
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En este Restaurante,
nuestro ilustre invitado, aprendió la belleza materializada en un plato. En
efecto, el equilibrio perfecto en cada plato sólo podía ser acompañado de la
majestuosidad de un platillo bien puesto, el cual debía estar estratégicamente
ordenado para causar la mejor impresión hasta al paladar y a los ojos más
exigentes. Como lo dice textualmente Joe, en este Restaurante, el estándar iba
mucho más allá de la belleza.
“Narisawa” en Tokio
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Fue su experiencia más
planeada, sin duda el idioma fue una pieza clave, pero no se dejó vencer y
finalmente aprendió de la disciplina japonesa. Algo de apreciar es que fue el
primer latino en ser recibido en la cocina de Yoshihiro Narisawa.
Sin duda, los japoneses
son muy nobles, pero algo que aprendió aquí, es que si se va a hacer algo, se
debe hacer y bien, no hay opción a medianos resultados.
¿En qué encuentra la perfección este joven chef?
En “transmitir” al
comensal un resultado, para que pueda apreciarlo y degustarlo, sólo
alguien que verdaderamente se ha sentido satisfecho con un platillo podrá
entender cada bocado, y descubrir el calor que hay detrás.
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Su objetivo es que el
comensal no quede sólo con una satisfacción a medias. Tener en cuenta que la
cocina es un elemento básico para los seres humanos, que debe ser entendida
como una de las actividades más enriquecedoras.
De aquí a 5 años ¿Dónde se encuentra Joe? ¿Qué está
haciendo?
© Joe Cervantes |
Joe sueña con tener un Restaurante propio, le interesa uno que estuviera en Mexico DF, considera que hay facilidades estratégicas para tener un Restaurante en la capital mexicana, ya que la cocina no es sólo cuestión de técnicas, lo más importantes son los ingredientes.
Asimismo, le interesaría
tener un Restaurante en Valle de Guadalupe o Ensenada, y tener una oferta paralela
donde maridaría su alta cocina con vinos del Valle de Guadalupe, pues como afirma no hay
tierra con tanta mineralidad como la de ese Valle.
Sin duda, estos sueños de
hoy, serán materializados en un futuro no muy lejano, ya me tocará ir a visitar
estos proyectos a México, ya que estoy seguro serán una realidad, que inclusive
superarán las expectativas de este modesto joven, de quien he aprendido mucho,
sin duda.
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Ahh! y no dejen de seguirlo por #Instagram - sí! nos encanta el Instagram, y lo saben - su cuenta es @josjoe.
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