#ENLAMIRA: VIRGILIO MARTINEZ
Virgilio Martinez © Al Estilo de Fa |
#Falovers para esta primera edición de #enlamira tenemos el honor de contar con la presencia de quien denomino – desde mi punto de vista – la nueva imagen de la cocina peruana contemporánea.
En efecto, actualmente la cocina
peruana está #enlamira de todos, y varios nombres se pueden venir a la
mente, pero quien es un protagonista cuyos logros hablan por sí solos es
Virgilio, quien otorga a la gastronomía peruana esa onda fresca, dinámica y de
mundo que ya hacía falta.
© faGroupBlog |
Su nombre: Virgilio Martinez Veliz.
Su logro: nada más y nada menos que Central
Restaurante.
Estoy seguro que ahora sí ya todos
sabemos de quien estamos hablando, pues está #enlamira de todos, hayas o no visitado su restaurante, sabemos que es Central Restaurante y ahora conozcamos al personaje detras del restaurante.
Primero, recordarles que quienes
están #enlamira son #lospersonajes – así es #falovers – son aquellos que
se encuentran en la cumbre de su desarrollo profesional. Para mí identificarlos
es sencillo, llegar a ellos, TODO UN RETO, pero como todo lo complicado tiene un
gusto especial, logrè que Virgilio después de unas agitadas semanas
recibiendo a los mejores chefs del mundo que nos han visitado por Mistura, y tras el reciente nombramiento de Central como uno de los mejores Restaurantes de Latinoamérica, nos ceda un momento de su agenda para entrevistarlo y tomarle unas fotos!, desde ya un mega agradecimiento a Guillermo Zavala por la #bravota sesiòn de fotos.
¿Por qué Virgilio Martinez està #enlamira de todos?
Aquí tenemos frente a nosotros a un
joven chef que ha logrado posicionar a Central Restaurante en la cima – así de
claro – ya no hay rincón del mundo que no sepa que existe este espacio en Lima.
Para muestras un botón, sólo comentarles que Virgilio ha posicionado a Central
Restaurante como:
- El Mejor Restaurante de Lima en
el año 2013 según los Premios Summum, y #notese que es por segundo año
consecutivo.
- El Restaurante No. 50 de los
Mejores Restaurantes del Mundo según la prestigiosa Guía San Pellegrino.
- El Restaurante No. 4 de los
Mejores Restaurantes de Latinoamérica según la prestigiosa Guía San Pellegrino.
Pero
y ¿dónde estudió Virgilio?
- - Le CordonBleu de Ottawa, Canada.
- - Le CordonBleu de Londres, Inglaterra.
Y
¿dónde empezó a dejar su sello personal?
- - Four Seasons Hotel de Singapur;
- - Lutèce, ubicado en Manhattan de Nueva York
- - Nodo en Madrid.
- - Pandelujo en Madrid
- - Can Fabes de San Celoni en Barcelona.
- - Astrid & Gastón de Bogotá y de Madrid.
Orgulloso
nos comenta que tanto en Nodo como en Pandelujo practicó con Alberto Chicote
quien actualmente es un chef reconocido a nivel internacional por los programas
en televisión de alta audiencia que conduce.
¿De todos estos lugares, escoge uno
para revivir la experiencia y cual?
Nuestro
invitado para #enlamira no duda en resaltar su experiencia en Lutece en New
York de la mano del afamado chef Andrew Salter.
Central ¿porque el nombre?
Porque
siente que es el lugar donde siempre debe estar en “mi centro” “nuestro centro”.
© faGroupBlog |
¿Perfección en lo que hace? ¿Cómo se
manifiesta?
Virgilio
nos comenta que encuentro la perfección en la mezcla de sentimientos dentro de
un momento, cuando hay satisfacción, felicidad y no te das cuenta, cuando das
el 100% y todo fluye sòlo, ahí está la perfección, en el momento en que no te diste
cuenta pero ya lo viviste.
Es un
registro de productos de nuestra tierra, se trata de un equipo multidisplinario
que investiga con el objetivo de encontrar productos perdidos de nuestros Andes, principalmente.
Virgilio: El Chef de Lima-Perú y
además! De ¿Lima-Londres? Aquí te explico a qué me refiero.-
Como lo leen, con Virgilio LIMA se
puede mudar a Londres. Actualmente tiene una propuesta gastrónomica en
Inglaterra cuyo nombre es LIMA. Ya les traerá un post de LIMA-LONDON a un año y
3 meses de apertura, tengo a una informante por ahí #lol.
¿Cómo lo hizo? Sin duda, esfuerzo y
dedicación, y punto, ganas de querer hacer las cosas, y #obvio hacerlas bien.
Virgilio se pasea por el “Centro” de
un Universo diseñado a la medida, donde una amplia cocina al descubierto es la
protagonista de la historia que mañana se contará de él por su innegable aporte
a la gastronomía peruana.
¿Listos para conocer
#nuestroentorno?, donde la #eticaestetica se luce de la mano del
#compromisobiodinamico. ¿Listos para conocer #lodesconocido de un #territoriodiverso?
Bienvenidos a Central.
Saben
que tenemos cierta pasión por los #hashtags – así es!, y me encantan
#sorry - y todas las frases que aprecian en el párrafo anterior son las que se
encuentran como bienvenida a todos los visitantes de Central Restaurante en la
cabecera de sus cartas junto con la búsqueda del ingrediente #perfecto en una
mesa bien puesta para mí es eso #MaterIniciativa de la mano de quien sin duda
seguirá #enlamira de todos, por siempre.
Así, damos por concluido nuestro primer post de #enlamira –chef no soy, y no me compadezcan- no creo tener talento para la cocina, pero sí estoy cultivando un gusto desmedido por conocer más de la alta cocina, sus ingredientes, y todo lo que puede interesar a ese cliente fuera del promedio, que simplemente, pregunta todo- lo siento- aquí oficialmente ha nacido el nuevo #stalker de Lima, agárrense chefs, diseñadores de moda, artistas plásticos y todo aquel que capte mi atención, estoy que voy con todo!.
Así, damos por concluido nuestro primer post de #enlamira –chef no soy, y no me compadezcan- no creo tener talento para la cocina, pero sí estoy cultivando un gusto desmedido por conocer más de la alta cocina, sus ingredientes, y todo lo que puede interesar a ese cliente fuera del promedio, que simplemente, pregunta todo- lo siento- aquí oficialmente ha nacido el nuevo #stalker de Lima, agárrense chefs, diseñadores de moda, artistas plásticos y todo aquel que capte mi atención, estoy que voy con todo!.