#ENLAMIRA: ¿El chef de Lima?

#ENLAMIRA: VIRGILIO MARTINEZ 

Virgilio Martinez © Al Estilo de Fa

#Falovers para esta primera edición de #enlamira tenemos el honor de contar con la presencia de quien denomino – desde mi punto de vista – la nueva imagen de la cocina peruana contemporánea.

En efecto, actualmente la cocina peruana está #enlamira de todos, y varios nombres se pueden venir a la mente, pero quien es un protagonista cuyos logros hablan por sí solos es Virgilio, quien otorga a la gastronomía peruana esa onda fresca, dinámica y de mundo que ya hacía falta.

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Como siempre lo pensé, desde mi primera visita a Central a mediados del 2011, este ambiente tenía algo “diferente” y no lo entendí en su momento - debo admitir - hoy el escenario ha cambiado y mucho, y aprecio con agrado que el éxito de la cocina peruana y su reconocimiento fuera, tiene un protagonista y lo presento así:

Su nombre: Virgilio Martinez Veliz.

Su logro: nada más y nada menos que Central Restaurante.

Estoy seguro que ahora sí ya todos sabemos de quien estamos hablando, pues está #enlamira de todos, hayas o no visitado su restaurante, sabemos que es Central Restaurante y ahora conozcamos al personaje detras del restaurante.

Primero, recordarles que quienes están #enlamira son #lospersonajes – así es #falovers – son aquellos que se encuentran en la cumbre de su desarrollo profesional. Para mí identificarlos es sencillo, llegar a ellos, TODO UN RETO, pero como todo lo complicado tiene un gusto especial, logrè que Virgilio después de unas agitadas semanas recibiendo a los mejores chefs del mundo que nos han visitado por Mistura, y tras el reciente nombramiento de Central como uno de los mejores Restaurantes de Latinoamérica, nos ceda un momento de su agenda para entrevistarlo y tomarle unas fotos!, desde ya un mega agradecimiento a Guillermo Zavala por la #bravota sesiòn de fotos.




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Sin mayor preámbulo, empecemos #falovers!.

¿Por qué Virgilio Martinez està #enlamira de todos?

Aquí tenemos frente a nosotros a un joven chef que ha logrado posicionar a Central Restaurante en la cima – así de claro – ya no hay rincón del mundo que no sepa que existe este espacio en Lima. Para muestras un botón, sólo comentarles que Virgilio ha posicionado a Central Restaurante como:

- El Mejor Restaurante de Lima en el año 2013 según los Premios Summum, y #notese que es por segundo año consecutivo.
- El Restaurante No. 50 de los Mejores Restaurantes del Mundo según la  prestigiosa Guía San Pellegrino.
- El Restaurante No. 4 de los Mejores Restaurantes de Latinoamérica según la  prestigiosa Guía San Pellegrino.

Pero y ¿dónde estudió Virgilio?


  • -        Le CordonBleu de Ottawa, Canada.
  • -        Le CordonBleu de Londres, Inglaterra.

Y ¿dónde empezó a dejar su sello personal?


  • -        Four Seasons Hotel de Singapur;
  • -        Lutèce, ubicado en Manhattan de Nueva York
  • -        Nodo en Madrid.
  • -        Pandelujo en Madrid
  • -        Can Fabes de San Celoni en Barcelona.
  • -        Astrid & Gastón de Bogotá y de Madrid.

Orgulloso nos comenta que tanto en Nodo como en Pandelujo practicó con Alberto Chicote quien actualmente es un chef reconocido a nivel internacional por los programas en televisión de alta audiencia que conduce.

¿De todos estos lugares, escoge uno para revivir la experiencia y cual?

Nuestro invitado para #enlamira no duda en resaltar su experiencia en Lutece en New York de la mano del afamado chef Andrew Salter.

Central ¿porque el nombre?

Porque siente que es el lugar donde siempre debe estar en “mi centro” “nuestro centro”.


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¿Perfección en lo que hace? ¿Cómo se manifiesta?

Virgilio nos comenta que encuentro la perfección en la mezcla de sentimientos dentro de un momento, cuando hay satisfacción, felicidad y no te das cuenta, cuando das el 100% y todo fluye sòlo, ahí está la perfección, en el momento en que no te diste cuenta pero ya lo viviste.

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¿Qué debemos entender por #MaterIniciativa?

Es un registro de productos de nuestra tierra, se trata de un equipo multidisplinario que investiga con el objetivo de encontrar productos perdidos de nuestros Andes, principalmente.

Virgilio: El Chef de Lima-Perú y además! De ¿Lima-Londres? Aquí te explico a qué me refiero.-

Como lo leen, con Virgilio LIMA se puede mudar a Londres. Actualmente tiene una propuesta gastrónomica en Inglaterra cuyo nombre es LIMA. Ya les traerá un post de LIMA-LONDON a un año y 3 meses de apertura, tengo a una informante por ahí #lol.


¿Cómo lo hizo? Sin duda, esfuerzo y dedicación, y punto, ganas de querer hacer las cosas, y #obvio hacerlas bien.

Virgilio se pasea por el “Centro” de un Universo diseñado a la medida, donde una amplia cocina al descubierto es la protagonista de la historia que mañana se contará de él por su innegable aporte a la gastronomía peruana.

¿Listos para conocer #nuestroentorno?, donde la #eticaestetica se luce de la mano del #compromisobiodinamico. ¿Listos para conocer #lodesconocido de un #territoriodiverso? Bienvenidos a Central.

Saben  que tenemos cierta pasión por los #hashtags – así es!, y me encantan #sorry - y todas las frases que aprecian en el párrafo anterior son las que se encuentran como bienvenida a todos los visitantes de Central Restaurante en la cabecera de sus cartas junto con la búsqueda del ingrediente #perfecto en una mesa bien puesta para mí es eso #MaterIniciativa de la mano de quien sin duda seguirá #enlamira de todos, por siempre.

Así, damos por concluido nuestro primer post de #enlamira  –chef no soy, y no me compadezcan- no creo tener talento para la cocina, pero sí estoy cultivando un gusto desmedido por conocer más de la alta cocina, sus ingredientes, y todo lo que puede interesar a ese cliente fuera del promedio, que simplemente, pregunta todo- lo siento- aquí oficialmente ha nacido el nuevo #stalker de Lima, agárrense chefs, diseñadores de moda, artistas plásticos y todo aquel que capte mi atención, estoy que voy con todo!.