#ZONAPICNIC: El Perú en el más importante Concurso Mundial de Cocina

#ZONAPICNIC: A POCOS DÍAS DE LA BOCUSE D´OR Y LA COPA MAYA

En el Grand Palais #TasteofParis © Al Estilo de Fa


#Falovers!,  uno de los principales motivos de mi último visita por París fue participar en el Taste of Paris 2015 como en su momento les compartí en el post titulado: Un Peruano en el Taste of Paris, si quieres recordarlo puedes hacer clic aquí .

Mi segunda experiencia en París fue increíble y me permitió reconocer esas características y habilidades que los franceses han desarrollado con gran profesionalismo alrededor de su cocina para posicionarla internacionalmente, y es que la cocina francesa es maravillosa, pero la nuestra no se queda para nada atrás.

En el Taste of Paris conocí a muchas personas, entre las que podría destacar al equipo que organiza el concurso Bocuse d’Or y la Coupe du Monde de la Pâtisserie y cuando me contaron algunos detalles de los eventos que se desarrollan en Lyon en enero de 2017, sentía emoción por conocer de algo nuevo así como ansiedad pues esperaba que pronto mis compatriotas chefs pudieran participar.

El Perú en el Bocuse d’Or

Hoy podemos decir que es una realidad, y que nuestro país está participando en la eliminatoria de Sudamérica y Centroamérica a realizarse el 11 y 12 de febrero en México de la Bocuse d´Or.
 
© Bocuse d´Or
En esta oportunidad, se buscará identificar la calidad, riqueza y creatividad de las cocinas latinoamericanas. Además será propicia la oportunidad para la promoción de la gastronomía mexicana. Se imaginan si la sede de este concurso en su siguiente edición latinoamericana fuera en Perú? Realmente sería todo un orgullo.

Por supuesto, todos los máximos exponentes de la gastronomía mexicana estarán presentes y participarán, como lo son los chefs Enrique Olvera y Guy Santoro. Asimismo, la reconocida chef mexicana Martha Ortiz será la Presidente Honoraria del Concurso y el Presidente del Jurado del Concurso será nuestro chef peruano Gastón Acurio.

En el concurso, los chefs deberán demostrar las características de los países a los que representan (sus países de origen) y preparar dos platos uno de carne y otro de pescado en 5 horas y 35 minutos considerando el cumplimiento de todos los requisitos que el concurso requiera.

Sin duda es todo un reto participar, y me encanta saber que por primera vez, nuestro país participará en la Bocuse d’Or y representados por dos jóvenes cocineros, ellos son Palmiro Ocampo y Anthony Castro.


Palmiro Ocampo en 1087 Bistro © Guillermo Zavala Fotografía


Ambos participarán en las eliminatorias del campeonato mundial Bocuse d´ Or en México y de ahí nos vamos todos para la final en Lyon en enero del 2017.

El equipo peruano de gastronomía estará representado de la siguiente manera:

·         Palmiro Ocampo (Chef Candidato).
·         Anthony Castro (Asistente).
·         Hajime Kasuga (Coach).
·         Hervé Galidie (Presidente del Equipo Peruano).

Desde ya muy agradecido con todo el equipo por aceptar este desafío tan grande y representarnos a todos los peruanos en un concurso de tanto prestigio y reconocimiento internacional. Estoy seguro que los resultados serán muy positivos y que nos llenará de más orgullo para nuestra cocina peruana.

Festejemos que también participaremos en La Coupe du Monde de la Pâtisserie

Pero el concurso de la Bocuse d’Or no es el único que se desarrollará en México, sino también el concurso de selección Latinoamericana para la Coupe du Monde de la Pâtisserie que ha sido denominada como la Copa Maya.

La Copa Maya se llevará a cabo el 10 de febrero de 2016 con 6 equipos de diferentes países de América Latina. Los tres mejores equipos se unirán a los otros finalistas para participar en la gran final en Lyon en enero de 2017.

El equipo de pastelería peruano para La Copa Maya es el siguiente:

·         Raúl Cenzano (Chef  Pastelero)
·         Jhonny Casaverde (Chef Pastelero)
·         Marin Astocondor (Coach)

Tengamos en consideración que este concurso ha sido creado por Gabriel Paillasson en la feria Sirha Lyon y tuvo como objetivo mostrar la excelencia y la creatividad del arte de la repostería. Sin duda los jóvenes que nos representarán demostrarán todo su profesionalismo y lograremos resultados formidables.


Desde aquí todo el positivismo y las mejores vibras para obtener los mejores resultados a todos nuestros compatriotas quienes están entrenando arduamente para representarnos y así posicionar a nuestra cocina y pastelería en la cúspide del escenario gastronómico internacional. Enhorabuena!.

Cruzaré mis dedos para que pueda yo también acompañarnos en Lyon 2017. Me encantaría desde Francia poder decir que: Somos los campeones del mundo!.

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